عن المكتب

جودة عالية متميزة، وتطوير وتحسين تلقائي مستمر، واعتماد محلي وإقليمي ودولي.

الرسالة

إنشاء وتفعيل نظم ضمان الجودة في جميع مكونات منظومة التعليم والإدارة بالجامعة، ومساعدة كليات ومراكز وإدارات الجامعة لتطبيق معايير ضمان الجودة في جميع المجالات. طبقاً للمعايير المحلية والعالمية، وبما يتفق مع رسالة الجامعة ومن ثم تأهيلها للاعتماد المحلي والإقليمي والدولي.

أهداف المكتب

• الحفاظ على ثقة المجتمع في جميع مخرجات منظومة التعليم بجامعة السيد محمد بن علي السنوسي الإسلامية من خريجين وبحوث وخدمات مهنية ومجتمعية تتفق مع المعايير الوطنية والإقليمية والدولية.
  • خلق لغة مشتركة لمفهوم الجودة ونشر الوعي بين المجتمع الأكاديمي والإداري والطلابي في جامعة السيد محمد بن علي السنوسي الإسلامية وصولاً للجودة والاعتماد.
  • بناء كوادر أكاديمية مدربة وفعالة في مجال تقويم الأداء والجودة والاعتماد.
  • تبني التقويم الذاتي للأداء الجامعي كمدخل للمراجعة الداخلية والخارجية وتطبيق نظم الجودة والاعتماد.
  • العمل علي إنشاء قاعدة بيانات متكاملة تشمل جميع نواحي منظمة التعليم بالجامعة.
  • إنشاء وتدعيم وحدات تقويم الأداء والجودة الداخلية بمؤسسات الجامعة.
  • تقويم العملية التعليمية من خلال قياس مؤشرات الأداء لمدخلات العملية التعليمية ومخرجاتها. (هيئة التدريس – العاملون – الطلاب – الخريجون).
  • نشر ثقافة التقويم بين أعضاء هيئة التدريس وطلاب الجامعة من خلال تنظيم حلقات النقاش وورش العمل والدورات التدريبية التي تعني بتقويم الأداء الجامعي وضمان الجودة.
  • تحديد جوانب القوة والضعف في الإمكانيات والبرامج الدراسية التي تقدمها الجامعة وتقديم المقترحات والوسائل المناسبة للتغلب عليها ووضع خطط العمل بتوقيتات ومسئوليات وتحديد الإمكانيات اللازمة لها.
  • متابعة تطوير كليات الجامعة لبرامجها ولوائحها للوصول بخريجيها إلى مستوى متميز بين خريجي الكليات المناظرة في الجامعات الأخرى بما يحقق لهم القدرة التنافسية العالية في سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي.
  • العمل على إيجاد قنوات اتصال مع الهيئات القومية والدولية التي تهتم بتقويم الجودة وضمانها في التعليم الجامعي لتبادل الخبرة بما يطور من أداء العملية التعليمية بالجامعة.
  • إعداد البرامج التدريبية ومتابعتها التي تسهم في تطبيق آليات ضمان الجودة الداخلية والنمو المهني لأعضاء هيئة التدريس وبصفة خاصة برامج التدريب على استكمال ملفات البرامج والمقررات الدراسية وفي استخدام الانترنت والتكنولوجيا المتطورة في العملية التعليمية.