أقســــام الكليــــة

المنصة التعليمية للكلية

المستودع الرقمي للكلية

النتائج

والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد الرسول الأمين.

كلية أصول الدين هي إحدى الكليات التابعة لجامعة السيد محمد بن علي السنوسي الإسلامية و التي أنشئت بمدينة البيضاء بمقتضى المرسوم الملكي الصادر في 29 أكتوبر 1961 م، و تمَ إعادة تفعيل الجامعة بعد إيقافها لأكثر من أربعة عقود بناء على قرار السيد وزير التعليم العالي و البحث العلمي رقم 941 لسنة 2012 م.

وتعد هذه الكلية من أعرق  كليات جامعة السيد محمد بن على السنوسي الإسلامية بأقسامها المختلفة ومن أولى المؤسسات العلمية التي لها أثر بالغ في نشر العلوم الدينية والشرعية التي تتسم بالوسطية والابتعاد عن المغالاة والتطرّف، بالإضافة إلى العلوم الدنيوية المتخصصة.

تضم الكلية خمسة أقسام علمية متخصصة وهي: قسم تفسير وعلوم القرآن، قسم الحديث النبوي وعلومه، قسم العقيدة الإسلامية، قسم الفلسفة الإسلامية، قسم الثقافة الإسلامية.  تقوم الكلية بدورها كمركز إشعاع علمي وثقافي وتنويري، وذلك للارتقاء بسبل التواصل الإنساني من خلال تقديم مختلف الخدمات للطلاب.

كذلك تقوم الكلية بتقديم الخدمات التعليمية للطلبة ككل بالإضافة إلى نشر تعاليم الدين الإسلامي السمح في شتى  التخصصات  الإسلامية  والعلمية. كما تقوم الكلية بتقديم الخدمات الاستشارية والبحثية للطلاب، فضلا عن سعيها إلى أثراء  الحياة الثقافية والفكرية في الجامعة، وذلك من خلال النشاطات والندوات وورش العمل والحلقات الدراسية وبرامج التعليم والتدريس غير التقليدية.

وأخيراً نأمل لِأَن نكون بيت خِبرة إليه يُرجع، كما نطمح لمزيدٍ من التطوير مواكبةً لأحدث تقنيات وقنوات التواصل الحديثة في مجال تبادل المعارف والمعلومات. والله الموفّق.

د. /////

عميد كلُية أصول الدين

دكتوراه في /////

رؤية الكلية : تطمح الكلية الي الريادة في مجال تخصصها محلياً وإقليميا وعالمياً.

رسالة الكلية : تسعى الكلية الي تخريج كوادر علمية متمكنة في مجال اختصاصها وتعمل على ترسيخ العقيدة الإسلامية الوسطية في المجتمع. السمحة.

د. /////

عميد كلُية أصول الدين

دكتوراه في /////

والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد الرسول الأمين.

رؤية الكلية : تطمح الكلية الي الريادة في مجال تخصصها محلياً وإقليميا وعالمياً.

أهداف الكلية:

1. 1. تخريج كوادر علمية مؤهلة في مجال تفسير القرآن وعلومه.
  2. 2. تأهيل متخصصين في مجالات الحديث النبوي وعلومه.
  3. 3. تخريج كوادر علمية في مجال العقيدة الإسلامية الوسطية.
  4. 4. الإسهام في نشر الثقافة الإسلامية المستمدة من القرآن الكريم والسنة النبوية.
  5. 5. توظيف الفكر النقدي لتامين قاعدة سليمه للتعامل مع المذاهب والتيارات الفكرية.

القيم :   الالتزام بالقيم السامية للإسلام.

شروط القبول والتسجيل

يُشترط في من يتقدم للدراسة بأقسام الكلية الأتي :

1. 1. أن يكون الطالبة أو الطالبة متحصلاً على الشهادة الثانوية العامة القسم الأدبي.
  2. 2. أن يكون حسن السيرة والسلوك.
  3. 3. التعهّد المبدئي بحضور المحاضرات، بحيث لا تتجاوز نسبة غيابه في المادة الدراسية الواحدة عن 25 % من كل المحاضرات.
  4. 4. التعهّد بالالتزام بالقيام بإنجاز الأعمال البحثية، والتقارير العلمية التي يكلف بها من قِبَل  الأساتذة.
  5. 5. التعهّد بالالتزام باللوائح المعمول بها في الكلية.

على الطالب الذي تنطبق عليه شروط القبول أن يتقدم بالمستندات الاتية :

1.طلب كتابي.
2. الشهادة الثانوية أو م يعادلها ( الاصل )
3. الرقم الوطني.
4. صورة كتيب العائلة وتشمل كل من ( رب الأسرة – شهادة ميلاد الطالب – ورقة العائلة )
5. عدد ثمان صور شخصية خلفية بيضاء.
6. فصيلة الدم.
7. شهادة صحية.
8. ملف معلق.

يتم قبول الطلاب وقيدهم وفق الفئات الاتية :

1.طلبة نظاميون وتشمل هذه الفئة جميع الطلبة المتفرغين للدراسة.
2. طلبة غير نظاميين وتشمل هذه الفئة جميع الطلبة الذين منعتهم ظروفهم من الالتحاق  بالدراسة.
3. طلبة وافدون وهم طلبة غير ليبيين تم منحهم مقاعد دراسية تم قبولهم بقرار من وزارة التعليم العالي او من الجامعة

الاخبار والإعلانات

المزيد من الأخبار