أقســــام الكليــــة

د.

عميد كلية التاريخ والحضارة

دكتوراه //////

رؤية الكلية :  أن تكون منبراً علمياً عالمياً رائداً في مجال التاريخ والحضارة واستثمار التراث المعرفي وتوظيف الموروث التاريخي والثقافي.

رسالة الكلية :تسعى كلية التاريخ والحضارة من خلال أقسامها العلمية إلى إيجاد آلية متطورة ترتكز على دراسة جوانب الحضارة الإنسانية من خلال المصادر الأدبية والمخلفات الاثرية.

د.

عميد كلية التاريخ والحضارة

دكتوراه //////

/////

أهداف الكلية:

1. 1. إعداد خريجين مرتبطين بالإرث الإنساني قادرين على فهم وتفسير الأحداث متفاعلين مع متطلبات المرحلة المعاصرة قادرين على التخطيط للمستقبل.
  2. 2. تأصيل الهوية الليبية من خلال قسم الدراسات الليبية والمستحدث لأول مره في الجامعات الليبية.
  3. 3. تنمية الانتماء للحضارة العربية الإسلامية من خلال التعريف بمعالمها وأعلامها.
  4. 4. أن يتفرد القسم بمسارات علمية جديدة بهدف مواكبة متطلبات التنمية وسوق العمل.
  5. 5. أن تكون دراسة التاريخ متجددة غير راكدة، مواكبة لتطورات الإنسان والأحداث.
  6. 6. تشجيع التسامح والحوار مع الأمم الأخرى من خلال فهم تاريخهم.
  7. 7. توسيع نطاق المعرفة التاريخية والسعي لفهم آليات التغيير.
  8. 8. تنمية مهارات التفكير والنقد والتحليل لدى الخريجين وتطبيقها في الحياة العامة.
  9. 9. تزويد الدارسين بالمعلومات التي تساهم في تطوير معارفها وتنمية قدراتهم.
  10. 10. فتح المجال أمام المؤهلات علمياً للالتحاق بالدراسات العليا لدارسة جزئيات تفيد في استكمال حلقات التاريخ.
  11. 11. تطوير المهارات البحثية وصقلها وتنمية ملكات النقد والتحليل في حقل الدراسات التاريخية والأثرية.

القيم :   الالتزام بالقيم السامية للإسلام.

شروط القبول والتسجيل

يُشترط  لقبول من يتقدم للدراسة بالكلية الشروط التالية :

1. 1./////

على الطالب الذي تنطبق عليه شروط القبول أن يتقدم بالمستندات الاتية :

1.طلب كتابي.
2. الشهادة الثانوية أو م يعادلها ( الاصل )
3. الرقم الوطني.
4. صورة كتيب العائلة وتشمل كل من ( رب الأسرة – شهادة ميلاد الطالب – ورقة العائلة )
5. عدد ثمان صور شخصية خلفية بيضاء.
6. فصيلة الدم.
7. شهادة صحية.
8. ملف معلق.

يتم قبول الطلاب وقيدهم وفق الفئات الاتية :

1.طلبة نظاميون وتشمل هذه الفئة جميع الطلبة المتفرغين للدراسة.
2. طلبة غير نظاميين وتشمل هذه الفئة جميع الطلبة الذين منعتهم ظروفهم من الالتحاق  بالدراسة.
3. طلبة وافدون وهم طلبة غير ليبيين تم منحهم مقاعد دراسية تم قبولهم بقرار من وزارة التعليم العالي او من الجامعة

الاخبار والإعلانات

المزيد من الأخبار