المؤتمر الدولي الأول القرآن الكريم - بيان العربية في أكمل أطوارها، تختتم فعالياته.

تُوجت فعاليات المؤتمر الدولي الأول للقرآن الكريم – بيان العربية في جامعة السيد محمد بن علي السنوسي الإسلامية يوم الخميس، الموافق 7 ديسمبر 2023م. نظمت كلية اللغة العربية هذا المؤتمر بالتعاون مع نخبة من الأكاديميين والباحثين من الجامعات الليبية والعربية.
هْدَف المؤتمر الأول والذي استمر لمدة ثلاثة أيام إلى بيان إعجاز القرآن الكريم في الجوانب اللغوية والأدبية والبلاغية، والدعوة إلى التفكر والتدبر في خصائص لسان القرآن الكريم وإظهار جوانب إعجازه. كما سعى المؤتمر إلى بناء تصورات مغايرة في مجال علوم العربية من خلال مقارنتها بعلوم القرآن واللغة. كما هْدَف إلى تجديد البحث العلمي في مختلف مجالات الدراسات اللغوية القرآنية وتشجيع الباحثين على تقديم آرائهم وانتقاداتهم البناءة وتحفيز الإبداع والابتكار في مجال الدراسات اللسانية الحديثة لعلوم اللغة.
تضمنت فعاليات المؤتمر العديد من الجلسات العلمية والنقاشات التي استضافت علماء ومتخصصين في مجال علوم القرآن وعلوم اللغة العربية، وفي حفل الختام، ألقى رئيس المؤتمر الدكتور منير سعيد كلمة شكر وامتنان لكل المشاركين والمنظمين للمؤتمر، تلاه رئيس اللجنة العلمية الدكتور خالد إبراهيم فضيل، كان الحفل الختامي مميزاً بحضور وكيل الجامعة للشؤون العلمية وعمداء الكليات ومدراء المراكز العلمية والإدارات العامة وأعضاء هيئة التدريس وطلاب الجامعة، وعدد من الضيوف المهتمين بالشأن العلمي.
تضمن برنامج الحفل تأبيناً للدكتور عاطف عبد الرحمن، عضو هيئة التدريس بكلية اللغة العربية والمؤتمر، الذي وافته المنية مؤخراً، كما تم تكريم الدكتور محمد طيب خطاب، الذي حصل على لقب شخصية المؤتمر تقديراً لمساهماته العلمية وجهوده في تعزيز اللغة العربية، قدم الدكتور محمد طيب في الحفل كلمة شكر وامتنان لجامعة السيد محمد بن علي السنوسي الإسلامية على هذه اللفتة الكريمة.
في ختام الحفل، تم تلاوة التوصيات الختامية والبيان الختامي للمؤتمر، ولإظهار التقدير للمشاركين في المؤتمر واللجنة العلمية واللجنة التحضيرية، تم تكريمهم جميعاً، تأكيداً على أهمية هذا الحدث العلمي الذي ساهم في تعزيز الدراسات اللغوية والبحث العلمي في مجال علوم القرآن واللغة.

تكريم شخصية المؤتمر: د. محمد الطيب خطاب

تكريم المشاركين