أقســــام الكليــــة

المستودع الرقمي للكلية

النتائج

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمـد للـه رب العالميـــــن وصلى الله وسلـم على سيـــدنا محمـد وعلـى آله وصحبه أجمعين.

إن كلية الاقتصاد الإسلامي والإدارة هي من أهم الكليات بجامعة السيد محمد بن علي السنوسي الإسلامية  التي  تأسست عام 1961م وتخدم كلية الاقتصاد الإسلامي والإدارة قطاعات كبيرة من القطاعين العام والخاص ويقع على عاتقها دور كبير في توفير الكفاءات المتخصصة من المؤهلين للعمل في أنشطة هذه القطاعات نظراً لطبيعة دراستها والمناهج التي تقدمها لخدمة سوق العمل وكذلك خصوصيتها لأنها تعتبر الرائدة في مجال الاقتصاد والتمويل الإسلامي في دولتنا الحبيبة حرسها الله تعالى.

ومن هذا المنطلق حرصت الكلية على تقديم برامجها لمرحلتي البكالوريوس (نظامي ،وانتساب) والماجستير في مختلف التخصصات الإدارية والاقتصادية والسياسية والمحاسبية وفق النظم الإسلامية ووفق خطط دراسية متطورة تواكب عالمنا المعاصر وتتوافق مع المعايير الدولية، وتجمع بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي من خلال سعيها  لتطبيق مفهوم التدريب التعاوني لتأهيل الطالب لسوق العمل، وتنمية مهاراته الشخصية والحياتية وتسعى أيضاً لتطبيق مفهوم التبادل الطلابي مع الجامعات العالمية المرموقة لاكتساب طلبة الكلية ثقافات جديدة.

وبفضل الدعم اللامحدود من الإدارة العليا وفي مقدمتها معالي رئيس الجامعة استطاعت الكلية أن تحقق موقع متميز بين وصيفاتها من الكليات المناظرة في ليبيا ولم يقتصر دور الكلية على العملية التعليمية إنما حرصت على تحقيق رسالتها في خدمة المجتمع من خلال مساهمة الكفاءات والخبرات الأكاديمية في تقديم خدماتها الاستشارية لقطاعات المجتمع المختلفة إضافة إلى تنظيم اللقاءات العلمية لمعالجة قضاياه وكذلك الدورات التدريبية لبعض القطاعات عن طريق أعضاء هيأة تدريس متميزين.

والله نسأل أن يوفقنا لخدمة هذا الصرح العلمي الكبير وتحقيق طموحاته وتطلعاته لتخريج كفاءات وطنية لتشارك في بناء هذا البلد المعطاء وتحقيق طموحات شعبه الأبي.

د. عبد المطلب عبد المولى إدريس حمد

عميد كلية الاقتصاد الإسلامي والإدارة

دكتوراه في علوم سياسية جامعة قناة السويس الإسماعيلية

رؤية الكلية : التميز في التعليم والتدريب والبحث العلمي في مجالات الاقتصاد الإسلامي والعلوم الإدارية والسياسية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

رسالة الكلية : تسعى لتقديم تعليم عالٍ من التخصص، وتحقيق الطموحات مساهمة في تطوير البحث العلمي، مؤثرة في محيطها الاجتماعي.

د. عبد المطلب عبد المولى إدريس حمد

عميد كلية الاقتصاد الإسلامي والإدارة

دكتوراه في علوم سياسية جامعة قناة السويس الإسماعيلية

بسم الله الرحمن الرحيم

أهداف الكلية:

1. 1- نشر كل علم نافع والاستزادة منه في كل المجالات مالم يتعارض مع ثوابتنا وقيمنا الإسلامية.
  2. 2- تقديم زاد روحي، وثقافة إسلامية صحيحة بعيدة عن الإفراط والتفريط.
  3. 3- تقديم خطاب إسلامي معتدل يلبي متغيرات العصر، ويعزز ثقافة الحوار والتواصل الإنساني.
  4.  4- إعداد كوادر علمية متخصصة في العلوم الاقتصادية الإسلامية تخدم المجتمع.
  5. 5-  تأهيل متخصصين ذوي خبرة في العلوم الاقتصادية الإسلامية.
  6. 6- الاسهام في بناء مجتمع حضاري متمسك بهويته، ومؤمن بعقيدته.
  7. 7- توفير بيئة بحثية وعلمية تشجع على التفكير والتحليل والنقد
  8. 8- تعزيز الانتماء للهوية الوطنية وإعلاء القيم والمبادئ الإسلامية.
  9. 9- ترسيخ مبدأ القدوة الحسنة وزرع الود والالفة بالمجتمع.
  10. 10- تعتبر الكلية بيت الخبرة للجامعة تسهم في تطوير وتحسين مستويات الأداء والأفكار التي تبديها في مواجهة الصعوبات المحتملة وإعداد دورات خاصة لرفع كفاءة وفاعلية العاملين بالهيكل التنظيمي للجامعة.

القيم :   الالتزام بالقيم السامية للإسلام.

شروط القبول والتسجيل

يُشترط  لقبول من يتقدم للدراسة بهذه الكلية للحصول على الدرجة الجامعية الأولى (البكالوريوس) الشروط التالية :

1. 1- إن يكون حاصلا على الشهادة الثانوية من إحدى مدارس ليبيا ، أو ما يعادلها من الشهادات المعترف بها من الجهات المختصة.
  2. 2- إن يكون قادراً صحياً على مواصلة دراسته النظرية والعلمية .
  3. 3- إن يكون حاصلاً على النسبة المئوية المعتمدة للقبول بالكلية، وفق النُّظم التي تحددها وزارة التعليم العالي.
  4. 4- أن لا يكون محكوما عليه في جناية أو جنحة مخلة بالشرف ، ما لم يكن قد رد إليه اعتباره.
  5. 5- إذا كان الطالب غير ليبي يشترط فيه أن يكون مقيما في ليبيا إقامة اعتيادية طيلة مدة الدراسة ، وأن يؤدي  الرسوم الدراسية المستحقة منه ، وفق النظم واللوائح المعمول بها في الجامعات ، وذلك دون الإخلال بقواعد المعاملة بالمثل المنصوص عليها في الاتفاقيات المبرمة بهذا الشأن .
  6. 6- أن يجتاز امتحان القبول والمقابلة الشخصية بنجاح .
  7. 7- أن يلتزم المتقدم بالقوانين واللوائح ونظام الكلية والمحافظة على جميع ممتلكاتها.
  8. 8- أن تكون فترة القبول خلال الفترة التي تحددها الكلية ، و يعلن عنها في لوحة الإعلانات.
  9. 9- أن يكون حسن السيرة والسلوك.
  10. 10- يتم تحديد موعد الامتحان لقبول الطلبة عن طريق إدارة الكلية .
  11. 11- لمجلس الكلية أن يحدد أعداد الطلاب المسموح بقبولهم كل فصل دراسي.
  12. 12- يلتزم الطالب بتقديم المستندات المطلوبة منه إلى مكتب التسجيل في الفترة المعلن عنها.
  13. 13- أن يكون مؤمنا بقيم المجتمع وتوجهاته.
  14. 14- أن لا يكون مفصولا من إحدى الكليات أو المعاهد أو الجامعات الأخرى.

على الطالب الذي تنطبق عليه شروط القبول أن يتقدم بالمستندات الاتية :

1.طلب كتابي.
2. الشهادة الثانوية أو م يعادلها ( الاصل )
3. الرقم الوطني.
4. صورة كتيب العائلة وتشمل كل من ( رب الأسرة – شهادة ميلاد الطالب – ورقة العائلة )
5. عدد ثمان صور شخصية خلفية بيضاء.
6. فصيلة الدم.
7. شهادة صحية.
8. ملف معلق.

يتم قبول الطلاب وقيدهم وفق الفئات الاتية :

1.طلبة نظاميون وتشمل هذه الفئة جميع الطلبة المتفرغين للدراسة.
2. طلبة غير نظاميين وتشمل هذه الفئة جميع الطلبة الذين منعتهم ظروفهم من الالتحاق  بالدراسة.
3. طلبة وافدون وهم طلبة غير ليبيين تم منحهم مقاعد دراسية تم قبولهم بقرار من وزارة التعليم العالي او من الجامعة

الاخبار والإعلانات

المزيد من الأخبار